海外華文媒體 為漢中獼猴桃點贊

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

环球评报网陕西讯 | 4月6日上午,来自全球31个国家的36家海外华文媒体集聚汉中城固北站,参加由陕西省侨联、汉中市侨联主办的海外华文媒体丝路源点汉人老家行活动。

海外华文媒体首站走进汉中市城固县原公镇实地了解该镇第二大主导产业“万亩猕猴桃产业扶贫基地”。

城固北站合影

品尝猕猴桃

汉中市侨联党组书记、主席董泽(左)陕西省侨联副主席、秘书长尚小红(中)   印尼国际日报执行社长张春梅(右)

据了解,城固县原公镇万亩猕猴桃产业扶贫基地距县城以北10公里,现有高标准猕猴桃园1.5万亩。近年来,原公镇按照县委县政府农业产业化发展要求,抢抓全省猕猴桃产业“东扩南移”战略机遇,聚焦大产业引领聚集效应,秉承“集约化、设施化、科技化、工商资本化”产业发展理念,加大招商引资力度,着力引进大企业、培育大产业、瞄准大市场,倾力打造支柱产业,创建一流园区,推动区域产业扶贫大提升,全面建成万亩猕猴桃产业基地,其中省级示范园区1个、市级示范园区1个,猕猴桃产业已成为全镇继柑桔产业之后第二大主导产业,为镇域经济发展和贫困人口增收脱贫注入了强大动力。

该产业扶贫基地的主要特点是“引进大企业建设大园区,培育大产业对接大市场、延伸大链条促进大带动”。

一是精选项目强引领,招大引优建基地。抢抓猕猴桃产业发展大好机遇,立足资源禀赋,按照“丘陵柑桔平川菜、沿江瓜果猕猴桃”的产业规划布局,将猕猴桃产业作为农村经济发展、助力脱贫攻坚的主导产业,选择在优生区大力优先发展。

二是高点定位强支撑,提质增效拓市场。该基地以发展现代农业产业为目标,以拓展国内国际市场为导向,全力打造省市级猕猴桃示范园区及陕南猕猴桃交易中心。

三是拉长链条全覆盖,建强机制促长效。坚持把猕猴桃产业发展作为推进脱贫攻坚工作的重要载体,加大对猕猴产业的投资力度和政策保障、金融支持力度,通过猕猴桃分选线、储藏保鲜库、包装运输、物流配送、电商服务等载体建设,拉长产业链条,让群众和贫困户多环节多渠道全产业增收;通过流转土地、入园务工、配股分红、带动自主发展等方式,建强利益联结机制,激发贫困户脱贫动力,实现持续稳定增收,脱贫带动效果明显。

据统计,共有547户贫困户被镶嵌在猕猴桃产业链条上,占原公镇贫困户总数的三分之一。在猕猴桃大产业拉动下,该镇垣山社区与周边村组开展合作,以筹建2500吨气调保鲜库及配套物流服务中心为纽带,面向全镇解决果蔬贮藏保鲜问题,努力打造区域性产业扶贫联合体,初步形成了分工协作、功能互补、合作共赢的产业发展新业态,并积极发展农业观光、果品采摘、生态体验等乡村旅游,为实现三产深度融合、壮大集体经济、实现脱贫攻坚和启动乡村振兴注入新的活力。

编辑:Fiona