走透透|太阳饼也能入口即化

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

马来亚视讯|7月6日起,海峡两岸20余家媒体的40多名记者组成联合采访团,分“北中南”三路同时开启“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇·双创走透透”采访报道活动。该活动以“双创”为主题、以台湾青年为主角、以全媒体产品为呈现平台,跨越40个城市,对分布在全国各地的海峡两岸青年就业创业基地(示范点)进行集中采访报道,全面展现大陆为台湾青年就业创业提供的广阔发展空间和支持举措。
7月11日中午,南线联合采访记者团来到厦门,走进位于华星大厦一楼的“沪尾壹號”店内。“沪尾壹號”的首席烘焙师——胡丙乙大师此时已经等候在门前,几杯清茶,几盘满盛着传统糕饼的白碟,立刻端上桌来,几乎是在大家品尝糕点的同时,便开始了访谈,逐渐走进了胡丙乙和他的糕饼世界。

     胡丙乙如同他的名字一样,一生与糕饼结下不解之缘。他出生于台湾台南糕饼世家,耳濡目染,大学食品科系毕业后,又历经中华面麦食品工业技术研究所面包专科班,糕饼专修班,传统点心班的专门培训,年仅25岁就考取了台湾烘焙乙级技术士(台湾目前最高级别),成为全台湾第四位获证者。同时,他还获日本三蒲真先生和下山忠雄先生两位大师传承工匠精神。糕饼生涯中,更是历任台湾记海南知名公司的研发总监以及生产总监,2007年开始台湾伴手礼的参访和研发,2014年将伴手礼带入海南,创下糕饼、面包年销量一亿的惊人销量,2016年来到厦门传承并继续研发台湾伴手礼工艺。

40年多年来,胡师傅从未离开这个行业。在他眼中,烘焙孕育着无穷的变化,如何在坚持传统原味基础上,返璞归真,不断的探索,用更健康,更天然的原料制作出好吃的糕饼,是他一直在探究的课题。

     饼皮酥松,入口即化,馅料清香滋润,吃一口,他告诉我,别看这一块小小Q饼,内里大有乾坤,它有由红豆沙,麻薯,蛋黄,肉松,搭配而成的独特豪华内馅,而且还添加了一块Q心麻薯,搭配入口即化的多层次酥饼,是无论外观和内馅都是相当诱入的一款酥饼。
参加此次联合采访报道活动的有中国新闻社、亚太通讯社、爱音斯坦FM、海峡之声,台湾快乐联播网、指传媒等媒体,采访报道将充分注重以短视频等新媒体手段和年轻化的视角进行展现,内容将陆续通过各媒体平台向两岸受众发布。
编辑:Fiona