11月1日,全世界舟山人請回家看看

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)
2019世界舟山人大會進入倒計時100天
   承載着碧海藍天般深情的“一封家書”緩緩打開,浙江舟山向全世界舟山人發出“回家看看”的誠摯邀請。再過100天,來自國內外舟山籍各界代表人士及部分在舟山生活、工作過的非舟山籍知名人士將齊聚舟山、共話鄉情鄉韻,共商發展大計。
7月23日上午,舟山市召開2019年世界舟山人大會新聞發布會,由中共舟山市委、舟山市人民政府主辦的2019世界舟山人大會將於11月1日在位於朱家尖的舟山國際會議中心召開。以“匯聚世界力量,共建舟山新區”為主題,以“縱橫千里萬里,不忘舟山故里”為口號,積極響應國家“一帶一路”倡議,進一步密切與海內外鄉賢的聯繫,激發所有舟山人的愛國愛鄉、創業創新熱情,注重對外聯誼、對外推介、對外招引等工作,推動舟商大回歸、新區大發展。
據不完全統計,舟山現在市外的鄉親有十幾萬人,主要分布在世界發達國家和我國港澳台、長三角、珠三角、京津等區域。自2018年起,舟山市考慮籌辦世界舟山人大會,搭建一個全世界舟山人溝通交流的平台。同世界油商大會、國際海島旅遊大會這些行業性、產業性大會相比,世界舟山人大會更加強化鄉情維繫,使故鄉與遊子的關係更加緊密,共享家鄉改革開放的豐碩成果,為招商引智搭建更有效平台。同時,讓世界更加了解舟山,讓舟山進一步融入世界。
    目前,大會的總體方案已經形成,形象體系設計已經完成,嘉賓邀請工作全面啟動,重點邀請港澳台地區和海外舟山籍各界精英、同鄉社團負責人及留學生代表;全國各地舟山籍各界知名人士;全國各地舟山商會負責人及所聯繫的重點企業代表;與舟山有合作關係和曾在舟山工作生活的部分非舟山籍各界知名人士,駐舟高校、中專、高中畢業生代表;新生代舟商、舟山籍青年創業者代表等各方嘉賓。
舟山發展高峰論壇是2019世界舟山人大會主體活動之一,將邀請海內外知名企業家和專家學者等就“國際視野中的舟山群島新區發展”為主題發表演講。大會期間,舟山各縣(區)、功能區和有關單位也將組織舟山發展推介會、新區專題論壇、實地參觀考察等相關配套活動。
大會期間,舟山市還將舉行招商引智項目簽約儀式,並向回報家鄉傑出貢獻人士頒發金水仙獎章。
    目前,大會執委會已在《舟山日報》、《舟山晚報》、舟山電視台設立《家鄉的記憶》《世界舟山人》等專欄,宣傳在世界各地的舟山人創業經歷。已發布的大會“LOGO”,以海洋的藍與海島的綠為底色,青綠色的地球經緯縱橫,將舟山融入其中,充分展示了開放的胸懷和獨特的魅力,表明從這裡出發的舟山人,即便縱橫千萬里,家鄉永遠是根之所在,心之所系。
世界舟山人大會倒計時100天活動也是“群島跨越”新聞採訪活動的起點。“群島跨越”是市委宣傳部為慶祝中華人民共和國成立70周年特別策劃的一個大型新聞行動,其中一大主題就是向國內外朋友介紹群島新區承擔的諸多國家戰略最新進展、“四個舟山”建設成果。(作者:舟山網 庄列毅   編輯:Komoe)