追梦中华•海外华文媒体高级研修班在厦大举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

马来亚视厦门讯 | 7月30日上午,由中国侨联主办,厦门大学承办,福建省侨联、厦门市侨联、厦门大学海外教育学院协办的“追梦中华•海外华文媒体高级研修班”首期开班仪式在厦门大学科学艺术中心举行。中国侨联信息传播部部长左志强,厦门大学副校长、中国科学院院士韩家淮,福建省侨联、厦门市侨联等相关领导出席了开班仪式。来自美国、日本、加拿大、埃及、马来西亚等24个国家和地区的40余位海外华文媒体代表参加了此次研修学习。开班仪式由厦门大学海外教育学院院长陶涛教授主持。

海外华文媒体高级研修班在厦门大学举行开班仪式

中国侨联和厦大领导在开班仪式上

厦门大学副校长韩家淮教授在致辞中说道:“对莅临此次研修班的领导、嘉宾及来自世界各地的华文媒体代表表示热烈欢迎,希望学员们在文化底蕴深厚的厦门大学学习中能够不忘初心,牢记传播中华优秀文化的使命,向海外侨胞和世界人民讲述好中国故事、传播好中国声音,树立和维护良好的国家形象”。

中国侨联信息传播部部长左志强代表主办方致词,左部长表示,希望各位海外华媒能顺应科技发展潮流,善用新媒体手段,互助协作、积极创新,使华文媒体的传播方式和表达方式,能更精进,并坚守初心和情怀,做侨社团结的促进者、中华文化的传承者、中外友好的推动者、中国故事的讲述者。左部长并指出,此次研修班作为中国侨联今年启动的“追梦中华”主题宣传活动的六大版块之一,旨在搭建海外华文媒体交流合作平台,增进海外华文媒体对中国的认识了解,提升学员新闻从业水准,发挥华文媒体在国际传播中的独特作用。
此次中国侨联海外华文媒体高级研修班为期一周,承办方特邀请侨联领导、知名专家学者开设专题讲座,内容涉及侨务、媒体、教育、文化等领域。

课程包括:

1.新时代侨联信息传播工作(由中国侨联信息传播部部长左志强主讲)。

2.国际视野下新媒体的发展趋势和媒体融合(由厦门大学新闻传播学院院长余清楚教授主讲)。

3.海外华文教育的现状与发展趋势(由厦门大学海外教育学院副教授郭建花主讲。

4.“一带一路”精神与海外华媒的中国叙事(由李明欢主讲)。

5.讲好中国故事、重构世界图景(由门大学新闻学传播学院副教授曹立新主讲)。此外,主办方还安排了厦门卫视、融媒体中心、跨境电商产业园…等现场教学,以及釆风活动。整个活动预定在八月四日结束。

开班仪式后中国侨联和厦大领导与参加研修班的海外华媒合影

厦门大学海外教育学院院长陶涛教授

厦门大学新闻传播学院院长余清楚教授

国际视野下新媒体的发展趋势和媒体融合讲座现场

参加研修班开班仪式的部份海外华媒代表在会场合影

国际视野下新媒体的发展趋势和媒体融合讲座现场

中国侨联信息传播部处长等领导一同参加讲座

厦门大学新闻传播学院院长余清楚带领华媒学员参观校园

记者:Fiona

编辑:Derek