国际视野下新媒体的发展趋势和媒体融合

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

马来亚视厦门讯 | 7月30日上午由中国侨联主办,厦门大学承办,福建省侨联、厦门市侨联、厦门大学海外教育学院协办的“追梦中华•海外华文媒体高级研修班”首期开班仪式在厦门大学科学艺术中心举行。来自美国、日本、加拿大、埃及、马来西亚等24个国家和地区的40余位海外华文媒体代表参加了此次研修学习

下午,厦门大学举办《国际视野下新媒体的发展趋和媒体融合》讲座,邀请现任厦门大学新闻学传播学院院长,人民日报社高级编辑,北京市政协委员,中国书法家协会会员余清楚教授以《国际视野下新媒体的发展趋和媒体融合》为题,从新媒体的发展特征、主要新闻网站的传播特点、当前网民心态分析、如何妥善应对网络舆情四个方面深入浅出的为学员们做了精彩的主题演讲。

余清楚,现任厦门大学新闻学传播学院院长,人民报社高级编辑,北京市政协委员,中国书法家协会会员。曾任人民网总编辑、人民网研究院院长、人民网书画研究院院长,人民日报社福建分社社长,中国报协副会长兼秘书长,人民日报社报刊管理部主任,人民日报社驻江西记者站站长。长期从事新闻编辑网站管理及新媒体研究是2012年度国家社科基金项目“社交网络信息扩散机理与舆论引导机制研究"负责人,中央网信办“传统媒体和新媒体融合发展研究”(2016年)“媒体融合效果评价体系研究”(2017年)“中央重点新间网站媒体融合效果评价工作”(2018年)项目负责人,主编2017年、2018年“移动互联网蓝皮书”,在网络传播领域有丰富的实践经验,在移动互联网方面有扎实的理论积累。擅长通讯、人物报道,尤其评论在业界有广泛影响,推出人民网“三评”,成为著名网评品牌。近年来的相关代表作有《习近平新闻思想的鲜明特色》《新时代带给新闻人的新要求与新机遇》《步入平稳发展期的中国移动互联网》等。

福建位于中国东南沿海,东隔台湾海峡与台湾省相望。“依山傍海",九成陆地面积为山地丘陵地带,故被称为“八山一水一分田"。由于福建位于东海与南海的交通要冲,由海路可以到达南亚、西亚、东非等国家,是历史上海上丝绸之路郑和下西洋的起点,也是海上商贸集散地。

福建是全国重点侨乡和台湾同胞的主要祖籍地。全省有海外侨胞1580万人,分布在188个国家和地区,祖籍福建的港澳同胞124万,归侨着650多万人,約80%的台湾乡亲祖籍在福建。福建老侨主要集中在东南亚国家,以马来西亚、印尼、菲律宾、新加坡为主,约占总数78%。改革开放以后出国定居的新华侨华人大量增加,约200万人,广布五大洲。

隶属福建省的厦门市,是中国东南最温馨的现代化海湾型城市,与台湾岛隔海相望,风景秀丽,气候宜人。曾荣获“联合国人居奖”、"国际花园城市”、“中国优秀旅游城市”、“创新型示范城市”等称号,美国前总统尼克松曾称赞厦门为"东方夏威夷”。厦门源远流长的闽南文化与近代西方文化的交融,构成了海滨城市独特的人文景观。 
厦门是海内外知名的侨乡,有中国东南沿海“之城”美誉也是中国侨联首任主席陈嘉庚先生的故乡。厦门是海外侨跑和港澳同胞进出境的重要口岸,侨力资源丰富。改革开放四十年,海外华侨华人为厦门经济社会各项事业发展做出了巨大贡献。

 记者:Fiona

  编辑:Derek