行万里路 圆梦橡胶帝国——中策轮胎澳洲公司董事长:汪艳梅

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

如果送给她一枚标签,那将是

“探路者”

她不断探索生活的目标 永不安于现状

她敢于探索陌生的国度 坚信铁杵成针

她坚持探索事业的天地 放手突破桎梏

她是中策轮胎澳洲公司董事长

汪艳梅

她一直行在路上,她的轮胎也一直行在路上

她坚信,行万里路,前方必有惊喜

本期采访嘉宾

>>> 汪艳梅Katy <<<

跳出自己的舒适圈,对所有人来说都不是一件容易的事情。一位亚洲女性,放弃了安稳的工作,选择在异国他乡从头再来,需要的是莫大的勇气和胆识。

作为中国最大的轮胎品牌中策轮胎的澳洲总代理,汪艳梅所经营的中策轮胎已成功进入澳洲最大的轮胎行业销售系统。

作为一个女性,她的公司从无到有,一路拼荆斩棘走到今天实属不易。今天就让我们来共同认识一下这位拥有自己轮胎帝国的女中豪杰———汪艳梅。

跳脱舒适 我不要安于现状

亚梅:你好艳梅,很高兴我们又见面了。

Katy:你好,亚梅姐。

亚梅:我还记得我第一次见你是在我们澳亚商业职业妇女协会举办的女性企业家见面会上,我当时对你的印象特别深刻,因为你用一口流利的英文和我们分享你的创业故事时,那种女性领导者的魅力着实让我折服。

Katy:谢谢亚梅,真是过奖了,其实我与大家分享的是我自己这些年在澳洲经商的一些经验,也是想通过自己的一些经验可以帮助一些创业初期的女性朋友在创业路上少走弯路,尽快适应澳洲市场,找到自己企业的定位和发展方向。

亚梅:的确,我们在澳洲做生意,可能面临着许多与中国的不同,国情不同、 政策不同、消费习惯不同,所以很多中国企业来到澳洲后有很多都出现了水土不服的情况。能有一个经验丰富的企业家给予指导和帮助,真的可以避免少走很多弯路。

亚梅:那么你是不是之前在国内也是从事轮胎行业的?

Katy:说到这个还真的不是,我来澳洲前是在银行工作的,可以说是一个循规蹈矩的工作,与轮胎完全没有关系。

亚梅:那是为什么你会选择放弃国内安稳的工作来到澳洲呢?

Katy:可能正是因为太过于安稳了,让我感觉生活完全失去的目标。我本身就是一个特别喜欢尝试新鲜事物的人,当时在国内的情况就让我仿佛一眼可以看到头,没有挑战没有变化,我想这不是我想要的生活,于是我给家里提出我想出国!

亚梅:但是作为一位女性,你家里人当时同意吗?

Katy:家里当时听到这个消息时是非常不支持的,当时我妈妈和我说你要办留学签证你爸爸都哭了。因为那个年代像我一个女孩子能在银行工作是非常非常让人羡慕的。他们就觉得我这么轻易放弃工作,又要远渡重洋,所有的家人都不支持,但我心意已决,他们也都没能拗过我,好在后来家人还是很支持我。

初来乍到 我愿从头再来

亚梅:来到澳洲后感觉怎么样?和你想象中的一样吗?

Katy:我至今都非常清楚的记得我刚来澳洲时的样子,因为当时是学生签证过来的,来到后就是先读书,当时每天就是上学、打工,感觉一下子和之前的生活有了一个翻天覆地的变化。早上做好饭,中午带着饭盒带着水,走路到学校,又有了重返校园时光的快乐,整个人都感觉年轻了许多!

亚梅:我记得在我们的企业家论坛上你的英文特别棒,你是以前在国内就有基础还是来到澳洲后才学习的?

Katy:我刚来澳洲的时候一个单词都不认识,真实的感觉自己 26 个字母都快不认识了,那时我专门报了一个学英文的学校,读了半年,每天就是背单词,到咖啡厅打工,功夫不负有心人,英文慢慢就好起来了。

亚梅:作为一名女性,你是怎么开始接触到轮胎这个行业的呢?

Katy:说来也巧,我读书的时候在一家轮胎企业打工,当时就有一个中国来的投资者特别想在澳洲做轮胎,就找到我咨询。当时我根本没想过做这个,但是他问完以后觉得可能轮胎在在澳洲可能不好销,就没有做。但就是在和他的沟通中我认真地对比了澳洲轮胎和中国轮胎的品质及价格,我觉得中国的产品真的是品质非常过硬的,也正是这样让我看到了商机,我觉得这 个市场可以尝试。于是我就把这个决定告诉了我爸,因为他也是经商的,他就说只要你看好就尝试,就着手做,就这样这件事就开始了。

亚梅:那从你决定做到整个生意做起来你用了多长时间?

Katy:非常的快,我决定做这件事情之后就买了张机票回国了,回去以后和我爸两个人跑了中国20多家轮胎厂,一一对比。那时候的中国市场还是很混乱的,有些轮胎厂就是一个家庭作坊,非常不正规,正是这样一家家的走访做比较,让我们对中国参差不齐的轮胎市场有了很深的认识。最后我们选定了中策,因为他们的企业规模化,品质有保障,和我们想要在澳洲经营的品牌理念相吻合。选定品牌后,回来我就马上租仓库,两个月后货就到达澳大利亚了。

金融危机 我不轻易认输

亚梅:这么好的品牌,来到澳洲后的销售情况怎么样?

Katy:说起来真的是很痛苦的一段回忆,货到澳洲后没多久,我们就遇到了 08 年金融危机,那个时候已经和你的产品好不好、企业经营的好不好完全没有关系了,因为整个行业都非常的萧条。当时就是很无力的感觉,销售上不去, 支出少不了,每一天都在苦苦挣扎,我请的经理人就和我说,实在不行先关了吧。当时心理压力很大,我就记得当时我对我对经理说:我不会停止,只要墨尔本还有一家开公司的就是我!就这样我熬过了金融危机,熬到了公司看到利润。

亚梅:这段过程想必是你一段难忘回忆,也是一段宝贵的财富吧。

Katy:是的,许多事情只有你经历过你才有资格去评说,比如说如果 08 年金融危机我真的没有坚持下来也许就没有今天的事业和成功,如果我没有对自己的品 牌有足够的信心也许我也坚持不到今天,所以说任何一件事情的成功绝对 不会一帆风顺,只有坚持加努力才能最终实现你想要的目标。

亚梅:那现在中策轮胎在澳洲的销售情况怎么样呢?

Katy:我们现在已经成功的进入到澳洲本地比较有声望的企业销售系统,目前我们的品牌是唯一进入到优先供货清单的中国品牌。同时我们也进入到澳洲最大的销售联盟之一Tyrepower的优先供货清单中。目前中策更考虑的是渠道的建设,所以我们也和澳洲当地的Carsales品牌合作,争取更进一步的发展。

亚梅:看来我们中国品牌在澳洲还是非常有竞争力的

Katy:是的,中国品牌的很多产品不论品质和价格都非常的有竞争力,很多西人甚至是我们华人自己对中国品牌有时候带有一些偏见。事实上只要能进入澳洲的大型国货品牌都是经得起客户检验的,甚至性价比比其他澳洲品牌还要好。我们在市场上看到的很多昂贵的外国品牌都是产自中国,价格卖的非常高,所以今天在这里我也是想告诉广大的观众,请相信我们中国人自己的品牌,今天的中国制造已经是国际领先了。

亚梅:经过这么多年的打拼,你认为最大的人生收获是什么?

Katy:这个问题很值得深思,相对于生意,我更看重我个人的成长,这是金钱无法买到的。我认定的事情我一定会把它做好。我的梦想就是全球的车主都使用我们的轮胎。

结语

亚梅:听了艳梅的故事,不知道大家是否和我一样对她产生了发自内心的尊重?一位中国女性只身闯入澳洲,她的果敢,坚持,是她不一般的眼光成就了她今天的事业和辉煌,最后让我们共同祝愿、她的事业能像她所经营的好运轮胎一样行遍澳洲,走的更远、更稳!

编辑:Derek