槟城州华人大会堂举办“‘一带一路’与人文交流”研讨会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

马来亚视槟城讯|2019年9月4日,驻马来西亚槟城总领事鲁世巍出席槟城州华人大会堂主办的“‘一带一路’与人文交流”研讨会。槟州华人大会堂主席许廷炎、清华大学常务副校长王希勤及槟华堂、清华大学“一带一路”战略研究院和马来西亚“一带一路”研究中心专家学者等50余人出席。

  鲁总领事在致辞中表示,“一带一路”是中国为世界提供的最大国际公共产品。马来西亚是最早响应“一带一路”倡议的沿线国家,也是早期收获最多的国家之一。马来西亚在共建“一带一路”建设过程中拥有历史、文化、区位等诸多优势,中马合作潜力巨大。但马来西亚社会对“一带一路”的了解和研究还不够深入、全面。希望通过此次研讨会,让更多马来西亚人了解“一带一路”、助力中马民心相通。

  王希勤表示,教育在“一带一路”建设中起到发动机的作用,而大学是社会发展中的“源动力”。清华大学将发挥自身优势,不断拓展国际合作,支持“一带一路”沿线国家的教育发展,把各国教育的特色和清华高等教育的优势相结合,为中马共建“一带一路”和人文交流做出更大贡献。

  许廷炎表示,“一带一路”是一个促进世界和平、发展、共赢、共享的平台,在国际上广受好评。人文交流将使“一带一路”更具软实力,意义重大。身为海外华人一份子,由衷地对祖籍国所取得的发展成就感到骄傲和自豪,今后将积极宣传“一带一路”,促进马中两国人民“民心相通”,为深化马中两国人民传统友谊贡献力量。

编辑:Fiona