舟山:千岛扬帆 御风驾浪

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

浙江舟山群岛,国内少有的深水良港。这里素有“鱼米之乡”“东海鱼仓”的美誉,1390多个岛屿构成的舟山渔场,曾吸引中国沿海省市10万渔民闹海。一度,中国每出产十条鱼,至少一条就是从这里捕上来的。
解放后的一段时期,舟山产业单一,以渔为主,渔民撑着木帆船在风浪里出没,安全风险较大。
每个住人岛,除了冷库、冰库就是水产加工厂、渔轮修造厂。鱼、蟹、虾曾是舟山许多老百姓唯一的生活来源。
弹指间,一晃近70年过去了。舟山群岛脱胎换骨、旧貌换新颜,主要岛屿大桥架通,渔业已成为辅助产业,现代制造业、国际物流业、海岛旅游业等产业方兴未艾;舟山群岛新区、舟山江海联运服务中心、浙江自贸区建设蓬勃发展。
舟山百万干部群众意气风发,在建设创新舟山、开放舟山、品质舟山、幸福舟山的征途上阔步前进。
   自贸区建设 一日千里不停蹄

   舟山国家石油储备基地岙山油库及码头
2019年5月22日,在中国长三角地区主要领导座谈会重点项目签约仪式上,上海和浙江的地方金融监督管理局、上海期货交易所、中国(浙江)自由贸易试验区管理委员会等,共同签署共建长三角期现一体化油气交易市场战略合作协议。这一举措,意味着舟山的国际油气交易中心建设取得了阶段性成果。
浙江自贸区从2017年4月1日在舟山挂牌以来,肩负国家战略使命,重点推进以油气全产业链为核心的大宗商品投资便利化贸易自由化;在建设中国东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地方面,大胆试、大胆闯、自主改,切实发挥“为国家试制度、为开放搭平台、为地方谋发展”的试验田作用。
初步探索形成83项制度创新成果,其中全国首创34项。油气产业集聚区,累计新增注册企业超万家,其中油品企业4000余家;阿格斯、普氏能源先后发布舟山船用燃料油价格指数和估价,初步形成了保税船用燃料油的“舟山价格”。      2019年上半年实现油品等大宗商品交易额1913亿元,其中,油品交易交易额1384亿元;实现油品贸易额1357亿元,增长21.7%。
商事登记领域“最多跑一次”实现全覆盖,全面实施“证照分离”改革,常态化企业开办实现1日办结。全面实行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,外资企业设立实现即时即办,外资备案全面实行网上通办。
创新应用国际贸易“单一窗口”标准版运输工具(船舶)“一单四报”,船舶进出境申报数据项减少66.7%;率先开通国际航行船舶进出境通关无纸化和口岸港航通关服务一体化“4+1”功能,船舶通关时间从16小时缩减到2小时。去年6月,舟山经验向全国推广。
如今的舟山,不但是渔港,还成为了油港。经过多年的努力,舟山从纯粹的石油储存基地、中转基地,变为集储存、中转、加工、贸易、金融服务、法律仲裁等为一体的全产业链石化基地。国际海事服务基地建设持续推进,东北亚保税燃料油供应中心正在崛起。今年1至6月,浙江自贸试验区保税船用燃料油供应量为189.58万吨,同比增长11.78%。不产一滴油的舟山,去年首次跻身世界十大供油港之列。
    旅游业发展 一骑绝尘百姓笑

金塘大桥 浙江新闻客户端通讯员 迟名尊 摄

舟山朱家尖岛东沙村村民简白鸣的母亲今年63岁,年轻时每天忙于织网、理鱼、做家务,是一个典型的渔家女。后来,随着朱家尖沙滩资源开发,沙雕节、国际海岛旅游大会相继举办。他的母亲也从一个渔家女成为高档酒店宾馆的白领,乃至近6年自己开办民宿,依托电商等渠道,他家的民宿成为了网红,已连续3年成为舟山国际大型会议工作人员的指定入住民宿。
简白鸣感慨,从集体经营到个体户承办,从相对单纯的农渔业踏入蓬勃的旅游服务产业,母亲的人生经历与整个时代大致同步。
简白鸣母亲的人生轨迹,折射出舟山海岛旅游业的发展轨迹。
近70年砥砺前行,舟山旅游业走过了从无到有、从有到优的发展历程。依托深厚的佛教文化资源和独特的海岛旅游资源,全方位构建起了品质优越、结构合理的旅游供给体系,并成为舟山群岛新区国民经济的重要支柱产业。
1978年前,舟山的游客量并不大,1978年后,随着改革开放以及1979年普陀山寺院的修复开放,游客量迅速增加。1980年,舟山开始接待国际旅游者。1987年,全市旅游接待量超过100万人次。之后,随着普陀山、嵊泗列岛先后被列为国家级重点风景名胜区,岱山岛、桃花岛被列为省级风景名胜区,舟山的旅游资源得到进一步的开发和利用,初步形成了南北中互相呼应的旅游格局。
2009年,舟山跨海大桥正式通车,标志着长期以来制约舟山旅游发展的主要瓶颈得以突破,游客进出舟山真正实现了“海、陆、空”三途皆通,交通的便利性和舒适性得到了质的飞跃。
2011年,舟山率先在全国启动了海洋旅游综合改革发展试验区建设。2015年提出了全力打造国际著名的海岛休闲旅游目的地和世界一流的佛教文化旅游胜地的新思路,同年国际海岛旅游大会首次在舟山召开。通过连续3届国际海岛旅游大会的成功举办,60多个海岛国家与“一带一路”沿线国家和地区、百余家大型旅游企业和投资机构、近百家境内外主流媒体与舟山建立了良好的关系,舟山群岛旅游的国际知名度和美誉度不断扩大。
今年上半年,全市接待境内外游客3084.23万人次,实现旅游收入459.54亿元,同比分别增长12.84%、15.63%。这一数字,堪比有的省域,在国内诸多海岛中处于领先地位。
    “千岛美”呈现 一叶扁舟轻帆卷

普陀田园综合体 浙江新闻客户端通讯员 迟名尊 摄

清新的空气、整洁的环境、细腻的沙滩、和善的村民,走进舟山各个岛屿村落,处处都有如此美妙的感觉和发现。
坐在椅子上的老人会心地笑着。看着来旅游的小孩,天真的脸庞会让他们念起身在外乡的儿孙,抑或想起昔日的自家孩子。这是幸福的回忆。
聚在街角处的老人开心地笑着。他们聊着谁家的孩子捕到了很多鱼,谁家的女儿带着老父亲喜欢的酒回来,谁家的孙子考上了名牌大学。这是幸福的寄托。
站在施工地附近的老人满意地笑着。虽然岛上基础设施投入的人均成本很高,但当地政府高度重视民生问题,水、电、网络、道路、码头、垃圾处理、公共文化、生态环境等,一应俱全。这是幸福的味道。
践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,近些年来,舟山干部群众在实施国家战略中找准渔农村发展定位,在探索城乡融合发展中找准突破路径,激情创业,奋勇拼搏,全力打造“千万工程”的海岛样板,在全省率先实现美丽乡村创建全域化,描绘了“千岛共荣、和谐共美”的海上花园城全景图。
70年光阴,曾经破落、荒凉、陈旧的海岛村落,受时光的流水冲刷,竟然出落得如此漂亮、艳丽、雅致。
“休闲定海”“全景普陀”“多彩岱山”“曼妙嵊泗”,山转水转关键是人在努力地转。
实施美丽乡村建设攻坚行动,并每年制订任务清单,实现项目化、清单式管理,以“个十百千万”工程为抓手,全域打造美丽乡村升级版。嵊泗县、普陀区成功创建省级美丽乡村示范县。
坚持一村一品,培育形成“南洞艺谷”“古秀田园”“诗画蓬莱”“多彩渔村”等品牌,亮出一张张以海洋生态为底色、以渔家风情为基调的美丽乡村“金名片”。全市累计创建市级美丽乡村精品特色社区(村)100个,占总数的三分之一以上。定海区新建村,曾经的“光棍村”、空壳村,通过组建旅游公司推进整村开发建设,打响“南洞艺谷”文化品牌,先后获得“中国最美村镇榜样奖”“全国最美休闲乡村”等称号,2018年全村实现总收入5800万元,其中旅游收入近2500万元。
总面积3500亩的普陀美丽海岛田园综合体,曾经很不起眼的普通农田,经过精品特色农业开发,实施生产生活生态“三生”融合,建成集耕作、耕读、耕食、休闲娱乐于一体美丽海岛博览园,让创意变为财富,前来打卡的游客络绎不绝。今年上半年接待游客18万人次,使得普陀区展茅街道游客接待量同比增加113%。
美丽海岛衍生美丽经济。统计报表显示,1985年,舟山渔农村居民人均纯收入702元,2018年全市渔农村居民人均可支配收入33812元,居全省第2位。(编辑:komoe)

来源:浙江新闻客户端(本版照片除署名外由舟山市宣传部提供)