一度搁浅的中马东铁项目今年7­月底终于正式复工

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

马来亚视讯|经过与马哈迪新政府的磨合后,中国与马来西亚的关系稳健恢复。9月12日到访北京的马来西亚外长赛富丁说:“马中关系牢固,未来只会越来越牢固。”

他指出,马中可以克服障碍重启东海岸铁路项目,说明双方相互理解,且对彼此有充分的信心和信任。“这是一个很好的项目,是一个很好的信号。”

一度搁浅的东铁项目今年7­月底终于正式复工。希望联盟去年5月上台后,首相马哈迪以成本太高为由喊停项目。经过多月谈判,双方今年4月决定重启项目,中国同意把项目第一和第二阶段的成本削减三分之一,从655亿令吉(216亿新元)降至440亿令吉。新路线也缩短了40公里。

东铁项目是纳吉政府与中国签署的基础设施建设大单,被中国视为在东南亚具“一带一路”示范效应的旗舰项目。项目在马来西亚换政府后一度难产,暴露出中国投资“一带一路”项目的政治风险,以及项目在未经重新谈判前对当地而言不够实惠。

\马来西亚外长赛富丁与中国国务委员兼外长王毅在钓鱼台

编辑:Fiona