在“车轮上的国家”马来西亚如何开车

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

说马来西亚是一个“车轮上的国家”,并不为过,家家户户都会买私家车,养车成本极其低。

大家都知道,马来西亚汽油质优价廉,远胜国内。国产汽车售价也不贵,维修便宜,性价比高,所以生活在马来西亚真的很有必要买一辆国产车。 如果是第二家园身份,可以免税购买一辆汽车,包括进口车,价格比中国便宜。 买车后,生活半径也会不断拉长,还可以自驾去各处游玩,非常惬意逍遥。

一、在马来西亚开车需要注意的细节

跟国内相比不同之处是马来西亚开车靠左行驶,汽车的方向盘是在右边的。所以平时开车一定要注意转向器和雨刮的方向。 马来西亚路况也算不错,过路费比起国内少太多了。从吉隆坡国际机场到马六甲,高速路全程大概接近120KM,过路费不到20马币,汽车路税每年120-150马币,其他没有任何费用了,相对来说还是比较便宜的。

在马来西亚开车很舒服,开车人的素质普遍比国内要好出大一截,打灯一般后车会避让,挥手示意错车也会避让。如果没有特殊原因,这里的人很少有鸣笛的,更不用说错车不开远光灯这么常识的东西了。对于交通规则,他们遵守的比国内要好很多,所以开车感觉真的更舒心。

我很喜欢在马来西亚开车,因为大家都严格遵循各行其道的原则,我车速足够就用超车道,不够就让给别人先走。所以在这里开车,很多时候都发现超车道没有车辆使用 ,要不就是车速很快的车辆在超越其他车。

马来西亚高速的快车道,平均时速都在140km/h以上,甚至有时候会在160-170km/h左右,如果你是压着限速行驶,就最好在行车道内慢慢跟着开为妙,避免你后面排着长队。

如果你想在马来西亚自驾游,我强烈建议你购买一张叫做“Touch’n’Go”的储值卡,类似于国内的粤通卡、苏通卡等高速公路卡,可以用于高速公路、部分便利店、油站等地方支付。

Touch’n’Go

目前国内万能的淘宝是暂时找不到的,可以前往大酒店、商场或者高速公路人工收费口买,价格很便宜,只需要10马币(约人民币15块)。

马来西亚境内高速公路跟国内类似,会按照路程来进行收费,不过价格便宜很多,经常都是收费几块几毛,现金付款很多时候都会产生硬币,非常零散,如果用这张Touch’n’GO卡来支付,会方便许多。

马来西亚路牌和高速公路收费站等指示,都是用马来文的,所以别以为自己英文很好就能通行无阻,导航地点记得用马来文来搜索,才能找到。

马来西亚路牌和高速公路收费站

收费站就必须谨记这三个表述(就是上图中白、蓝、黄色的三个牌子),TUNAI表示现金收费通道,这里会有人工收费;Touch’n’Go则是只能刷卡通过,没有任何工作人员的,而且其他有人工收费的卡口,工作人员是基本不会过来的,一旦走错就只能尴尬地倒车出来;至于SmartTag,就是我们的ETC通道,需要有电子标签才能走的。

马来西亚本土基本是用马来文做标示,遇到华人你可以说普通话、粤语或者英文,他们基本都能够听懂。但是到了收费站就没办法,因为主要是马来人在里面工作,本土英文口音会很重,需要点时间适应才能听懂。

收费站共有两种,按次收费会在卡口位置有详细的车型收费表。最便宜的是出租车,其次是轿车(没有七座以上之说),货车和巴士。另外一种跟国内相同,是入口取卡,出去缴费,如果你没有买到Touch’n’Go卡,就记得走白色标示的卡口拿卡进去。

在马来西亚开车要谨记以让为先的规则。无论是高速公路,还是普通的国道,从任何路况转出,都必须要记得先让主路车辆通过,在路口处需要停一下仔细观察周围路况,确认安全才好通过。

主要是因为这边车辆行驶速度非常快,村庄道路限速都在90km/h以上,基本车速都有110km/h,主路车辆是不会让辅路车辆优先通过,即便是发生交通意外都是辅道车辆负全责的,所以必须要记住这原则。

二、中国驾照能否在马来西亚使用?

马来西亚是承认中国的合法驾驶执照的,只要申请人的驾照仍然生效,就无须重新考取。只要在马来西亚换取当地驾照就可以。具体应如何操作呢?攻略如下:

如果您现在是在中国,可以把驾照先去做一个公证,然后到当地外事办或者到马来西亚驻中国各地的领事馆再做一个认证。

如果您现在是在马来西亚,您只需要在驻马来西亚的中国大使馆做翻译认证就可。公证和材料费大约在RM500左右。

填妥陆路交通局L1的表格;附加下列文件:
1)有效的驾驶执照的原件和复印件(过期驾驶执照,有效期不超过3年)
2) 两个彩色照片(25毫米× 32毫米)。
3)中国驻马来西亚大使馆发出的英语翻译的驾驶执照及认证。
4)护照原件和复印件。
拿到双认证的公证书后,带着去陆路管理局(JPJ)换取驾照即可。

三、中国驾照更换马来西亚驾照的全过程

下面我就给大家介绍一下我用中国驾照换马来驾照的全过程。
我所在城市是马来西亚柔佛州的新山,带着在国内就办理好的驾照翻译和双认证,我们跟随朋友驾车来到JB的JPJ(马来西亚柔佛州陆路交通局)。

马来西亚柔佛州陆路交通局

我们去的日子是周日,友情提醒大家,中国的政府部门周日不办公,但马来西亚不一样,这里周日是正常上班的,政府部门和公立学校都是周日到周四上班,马来人周五要做礼拜,所以休假一天。

办理流程和国内差不多,先要去前台拿个号,等待叫号。叫号有语音,说的是马来语,好在有屏幕显示号码,还算比较直观。

等着办事的人很多,我们大概要等将近40个人,等着叫号的时候参观了一下交通局的内部。

友情提示,大家去政府部门办事的时候,千万不要在这里打电话,连视频都不允许。这跟国内也是不同的。

终于叫到我的号了,各种提交资料,小妹说马来语,我们说中式英语,沟通的还算顺利,不过小妹工作细致,各种翻译材料和认证都很仔细的审查。

收了材料,叫我们等着,告诉我们要等20分钟。谁知道一下等到了下班,给我们的理由是要各级领导审查。

感觉我们等了很久,我们等到大厅里面一个人都没有了。政府人员都打卡下班了。

终于审查通过了,换了一个小妹给我们办理驾照。

我和朋友两个人一共交了100多马币,办理了一年的有效驾照。我们每人交了一张照片,办好后小妹把照片还给我们了,他们是把照片直接打印到了驾照上,这点值得国内办事机构学学。

驾照到手了,马来确实挺有意思,这个一年的驾照竟然是和申办人生日有关的,我的生日是7月,我的朋友是2月,所以我的驾照有效期比我朋友长半年,交的钱也要多一些。

如果国内驾照驾龄不足两年,换的驾照左上角就带个P,代表是新手驾照或实习驾照。马来西亚规定,实习驾照驾驶汽车,要在汽车前后玻璃上贴P标识。

马来人的办事效率真的不敢恭维,我们三点进去了,等我们出来的时候当地保安直接锁门了。估计看门的哥们心里还琢磨呢,要不是你们我早就下班了。

这就是我用国内驾照换马来驾照的经过。有的朋友要问了,如果在国内没有驾照,来到马来西亚现考驾照的话,应该怎么办呢?

四、中国人在马来西亚如何考取驾照

在这里分享一个中国留学生在马来西亚怡保考取驾照的经过,他考试的时间是在2016年9月,供参考。

驾照考试分为3项,即笔试、驾考(斜坡和泊车等)及路考(on the road)。
首先要去驾校注册,会收到一个临时许可证。临时许可证期限为1年,如果超过1年没有参加考试,就必须重新参加课程和理论测试。

然后参加大约5小时的交规课。课本一般是马来语的,有朋友说有英文的但我没碰到。老师授课说的也是马来语,可以要求懂老师或懂英语的同学帮忙划重点。

上完课就是交费,拍照,验指纹,才能上机考试。
考试系统大概是这个样子的,这个是外面的模拟上机,要输入护照号码然后勾选Foreigner/Asing,里面的内容和国内的考证系统差不多。

友情提醒:上机色盲一定不要错,如果认错的话,需要去医院开证书证明自己不是色盲,过程很麻烦。

笔试考完,需要总分高于84分才可以通过。
科目二和科目三是一起考的,所以学也是一起学,场内先是一次学习六个小时,然后再安排两次上路练习,每次两小时。

这是怡保simpang polai新邦波赖考场的路考地图。教练会带你走三种路,但是由于最近(2016年9月)第一条路在修路,所以今天考生们大部分都是走第二条路。

在前两天的突击复习之后,终于来到了星期四的考试日,中介代理Agent说怡保区都是星期四考车,但是考虑到中国来的同胞们主要集中在吉隆坡KL一带,所以具体的考试时间还要问代理。

我和校友一起来考,先在里面查验证件后领取考试号码牌,然后在门口的凉亭等着,天气很热。

幸好代理的朋友早早过来,帮忙拿到号码,我们可以排在第一组,不然要等,我们后面的第二组等到两点多都还没考完路考呢。

然后就是科目二第一部分的考试,检查发动机和车身。教练会先给您一张名为RPK的检查单,教我们一个完整的流程。爱好飞机的朋友们应该更加熟悉,因为它就是before driving checklist驾驶前检查单。

要按照检查单上面的每一个步骤都检查一遍,交通局的官员可能会做一些小手脚不让考生一帆风顺,这就要考验考生的应变能力了。

在考官确认第一部分pass了以后,就回到凉亭等第二部分的考试。
科目二第二部分上车前要按照检查单的车内步骤检查车子一遍,然后开始第一部分,也就是国内考生也叫苦连天的坡道定点。

 

和国内的教学方法差不多,前轮一定要压着黄线停稳,拉好手刹举手示意;如果超出范围,考官会示意您倒回去再来一次,朋友就是因为车况不好溜回去重来了,还差点撞到后面的马来女生!

下坡以后是名为Z路的一个窄弯,其实是N字形,但是驾校的叫法是Z路。最重要的就是中间的转角,教练说要打足四个圈的方向盘,一直强调手要比脚快,如果车速太快就踩住离合器(clutch)在这条路里稳当是最重要的。前面有个华人女生就是因为手不够快整台车铲上路肩,然后被华人考官助理当场判定考试结束,好可惜呢!

Z路弯道
停车环节(parking)分为两种,第一步是侧方停车(side-parking)和直角入位(T-parking)两种。

第一个side-parking一共有两个停车位,一般都是哪边人少就去哪个,基本上做好老师给的动作要领,还有记得学车时老师画的白线大概在哪里就行了(考试前会擦掉)。入位后摘空档示意考官放行。

然后绕一个大圈进入T-parking,教练也叫3in1,要求我们在三次以内停车入位,和国内相比,就是没有了讨厌的四根杆子,而且位置也给的很大,基本上只要一步到位就行了。三步出来方向盘回中,举手示意考官放行。

科目二的部分到这里就算是结束啦,考官会给你一张分数表,不过一般最后拿到表的基本上都是可以进入科目三的了。我刚好及格,多亏教练教的好,一整个圈下来都没有死火。

然后换一个凉亭继续等科目三路考。因为车不够,所以一直等了好久,等到第二组考完了,才开多几台车出来。

上车以后也是按照检查单调好镜子和检查仪表,记得拉安全带,还有,切记要提醒考官拉安全带!有朋友因为没提醒考官拉安全带被判下车的。然后我选了最多人选的S路线,给信号灯出去,换挡迅速,轻松上60kph,保持在这个速度不能超过。

然后有两个红灯,很容易死火啊,考试用的车车况不是很好,因为是真实道路后面又会有路人车给你无形的压力。考官貌似是给我们三次死火的机会,超过了就要让我们靠边停车了。然后该变道时变道,不要开快车,12公里很快就结束了。回到驾校一手心的汗那叫一个紧张!

考完去到窗口领取成绩单盖章,整个考试就完成啦。
这就是在马来西亚考取驾照的经过,希望能帮到有需要的朋友。
看完整篇文章,你是不是对马来西亚的开车与驾照有所了解了呢?有时间的话,也来一次自驾游吧!希望你在马来西亚玩的开心!

编辑:Fiona