为什么越来越多人把目光从欧美转移到东南亚,选择到马来西亚留学?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近年,马来西亚作为新晋的热门留学目的地,俨然以“黑马”之势,在美国、英国、澳洲、加拿大等传统留学大国中杀出重围。在联合国教科文组织最新发布的国际学生流动调查中,与新加坡一桥之隔的马来西亚成为国际学校之间高等教育的十大首选目的地之一。

据马来西亚高等教育部部长、拿督——斯里伊德里斯朱索表示,该国的教育教学质量、偏低的生活成本以及多样的社会文化,是教科文组织认可的主要原因。

为什么越来越多人把目光从欧美转移到东南亚,选择到马来西亚留学?下面来为各位逐一解读。

国际公认的文凭

马来西亚的教育教学质量、偏低的生活成本以及多样的社会文化,是教科文组织认可的主要原因。

马来西亚作为英联邦成员国,承袭英国良好的教育体制,丰富的双联课程更是受到越来越多家长和留学生青睐。双联课程即马来西亚众多高等院校实行与英、美、澳、新等大学联校的教育体制,把这些国家的著名大学课程部分或全部(2+1、3+0)转移至马来西亚分校或合作院校,学生毕业时可获得由英、美、澳、新等著名大学所颁发的学历文凭或学位证书,这种文凭为国际所公认。

双联课程跟中国正在开展的一些中外合作办学课程非常类似。但是跟中外合作办学项目所不同的是,马来西亚的双联课程毕业之后可以获得英美等本校颁发的国际公认的文凭,这一点对众多留学家庭颇具吸引力。

亲民的留学成本

留学海外,不仅要考虑文凭的含金量,生活成本、学费等开支也是家长关注的要素。马来西亚物产资源丰富,拥有相对较低的生活成本,使得留学性价比非常高。相比澳大利亚、美国、英国、法国、加拿大、新加坡等国,马来西亚的学费和生活仅是其1/3-1/4。而如果对比生活成本在世界上都能排得上号的阿联酋,马来西亚的教育性价比就更有吸引力了。此外,马来西亚政府每年还为发展中国家的优秀学生提供奖学金,留学生可直接向院校申请。

事实上,在马来西亚留学成本低,但享受的教育质量并未打折扣。

友好、包容的社会文化

素有“亚洲魅力所在”美称的马来西亚,不仅有迷人的风光及宜人的气候,其多元种族文化具有非常强的包容性,占总人口28%的华人更拥有较高的社会地位。当地华人传统文化气息浓厚,对于华人留学生来说较容易适应。

马来西亚华人传统文化气息浓厚

马来西亚教育水平相当高,在亚洲名列前茅。英语是通用语言,大部分私立学校以英文授课,语言环境有助于学生迅速提升英语会话和听力能力。此外,由于华人聚居,很多马来西亚人都会讲汉语,包括普通话、粤语甚至是闽南语、客家话等方言,无须担心留学期间的交流问题。

享受优质教育环境

从地缘位置来看,马来西亚位于东南亚枢纽位置。众所周知,新加坡的教育环境和水平,在全球都是首屈一指,然而这里的留学生活成本却是很高。于是,拥有着同样优质教育环境和水平的马来西亚就成为近年来的一个热门留学地之一。

接下来就为大家全面的介绍一下在马来西亚吉隆坡主要的一些国际学校:

1、吉隆坡国际学校:提供从幼儿到高中的教育

吉隆坡美国国际学校(ISKL)成立于1965年,是第一个在马来西亚被充分认可国际学校。多年来,ISKL建立了杰出的国际声誉,卓越的学术研究以及创新的教学方法获得国际教育界的一致认可。
吉隆坡美国国际学校是一所私立的非营利性的学校,所有的学校股东都没有分红与股息,学校所唯一关注的就是就读于学校的学生的成长。学校董事会是由父母所在的社区选举产生。家长也通过家长教师协会和志愿者俱乐部,支持学校各种各样的课外活动和其他特殊项目。

2、爱丽丝史密斯国际学校

爱丽丝史密斯国际学校是在马来西亚成立的第一个英国国际学校,它成立于1946年,是专门提供外籍儿童在吉隆坡有一个高质量的教育的学校,该校是马来西亚最古老的英国学校同时也是最古老的东南亚英国学校之一。所以在教育质量和人文环境方面都排在马来西亚国家学校的前列。

学校不仅致力于学生的学习成绩,更注重每一个学生在各个方面的发展并最大限度地激发学生的潜能。学校除了丰富的课程之外,还有丰富的拓展活动与课堂教学充分结合在一起,从不同方面促使学生的综合素质全面发展,这也使学校拥有良好的口碑。

3、飞优国际学校

坐落于吉隆坡市中心的使馆区,距中国驻马来西亚大使馆只有2公里路程。是一间以培养剑桥A/O水平教育文凭著称的私立国际学校。在校学生多为各国驻马来西亚使领馆官员及海外各机构人员的子女,以英语为教学媒介语,提供幼稚园、小学和中学等教育,辅助学生考取英国著名的伦敦大学及“O”水平教育文凭,学校也十分关注学生在德育和品格上得到健康的成长,旨在培养最具人格魅力的学生。

4、sayfol国际学校

Sayfol国际学校成立于1985年除了在吉隆坡之外,在沙巴也设立有分校。目前该学校在籍的学生就已经超过2000人,其中80%是国际学生,中国学生的数量在50位左右。学校的教学模式和老师的教学方法完全参照英国剑桥大学课程的模式。学校致力于为来自五大洲的学生提供一个积极且充满关爱环境的课堂,鼓励每一位学生发挥出他们的潜能,包括智力、情感、创造性、道德与身体五个方面。培养学生拥有责任感与承受力,充满自信去应对世界的挑战,是sayfol一直以来的宗旨。

5、花园国际学校

花园国际学校成立于1951年,其教学模式为英国和威尔士教学课程。学校的主要设施有:科学实验室、设计技术研讨会所、图书馆、住宿套房、书店、医疗诊所、大食堂、专业的辅导设备体育馆、全天候的足球场、全天候的网球场、游泳池等等,丰富的课外活动促使学生在各方面全面发展,尤其对学生个性和潜能的开发有自己独到的经验。
马来西亚除了基础教育受到不少中国父母欢迎,大学教育也是马来西亚的一大特色。其本土大学多与欧洲、美国、澳洲等地联办,既保证了教育质量,采用“双联课程”,学生毕业时又可获得由美、英、澳、新西兰等国著名大学颁发的学历文凭和学位证书并为国际公认。

编辑:Fiona

祝马来西亚生活、学习、工作愉快!也欢迎扫描小編二维码投稿噢!