“传承文明,艺耀中华”–访中国书法传承人贺军峰

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在文艺座谈会、全国宣传思想工作会上的重要讲话精神,在庆祝新中国成立70周年之际,由北京市委网信办指导,中华网主办的“传承文明 艺耀中华——我心中最美守艺人”活动在北京正式启动。

\

本期介绍“传承文明,艺耀中华”—中华传统书法文化的传承人、守艺人贺军峰。

贺军峰:1986年生于山东省肥城市桃园镇,毕业于清华大学。清华大学第一位书法专业研究生,师从于中国书法家协会主席苏士澍先生。任教期间参与编写《小学语文写字手册》(12册)、《小学语文质量目标指南》(6册、清华大学出版社出版),参加国内书法展览多次,近些年来积极投身于书法公益活动的开展,数次为家乡母校捐书、捐物并举办书法公益性讲座。

\

在本期采访录制过程中,贺军峰老师给我们讲述了他学习书法的心路历程:自幼受其父亲每天习字的影响,六岁开始便跟随父亲学习书法,父亲当时特别严格,再加上军人出身,所以对每天书法练习作业必须保质保量完成。也就是从那个时候开始,贺军峰老师的父亲就教导他,学书习字一定要从古人经典碑帖入手,从规矩入手,切不可自娱自乐。

在采访中贺军峰老师特意提及到了求学路上几位恩师对他的鼓励与支持。初中时期的班主任庞建民与孙玉法两位恩师虽然没有在书写上给予他指导,但在当时给了贺军峰很多的书写锻炼机会,如书写班级海报、班级标语、书写油印试卷模板等等,两位恩师的鼓励与激励,让贺军峰更加坚定了对书法的热爱与追求。高中时期的丁老师在书写上给予了很多的指点,让贺军峰的书写水平有了一定的提高,后来考入清华大学,跟随中国书法家协会主席苏士澍先生学习书法,在苏先生的指点教导下,贺军峰在书法的理论与实践上有了更为深刻系统的学习与认知,也进一步提高了他的书写水平,极大的开阔了艺术视野。采访中,当贺军峰提及到求学路上的这几位恩师时,显得特别开心激动,可以看得出他对于这几位恩师的感激之情。

\

当被问及将以怎样的形式把书法传统文化传承下去的时候,贺军峰表示:首先他作为一名教师,有责任、有义务将书法传统文化在课堂中讲解传授给学生们,让学生们能够对书法传统文化有所了解、认知及热爱,他也希望和期待他的学生们能够把书法传统文化继续弘扬与传承下去。另一方面,贺军峰表示除了在课堂中教授书法知识外,近些年来,他一直积极投身于书法公益活动的开展,协同一些北京的书画家们以及社会公益团体走进中小学、敬老院以及偏远的农村地区等,通过这些公益活动,将书法文化艺术传递给每一个地区,每一位热爱书法的人们,让更多的老百姓了解和喜爱中国的传统书法文化。

在谈及到“手艺人”与“守艺人”时,贺军峰表示,“手艺人”是一种工匠精神,而“守艺人”则是一种家国情怀,两者不可分割,是相互联系的,只有手艺人把传统手艺(文化)学好、学精,才能更好的将这种手艺(文化)传承下去;反之只有守艺人把这些经典的手艺(文化)传承下去,才能让更多的传承人(手艺人)继承、学习与吸收。

书法越来越被国人重视,当今很多人都在练习书法,也有一些家长让孩子从小开始练习,贺军峰老师给了大家一些学习书法的建议:首先一定要从古人经典碑帖入手,多读帖、多读古人书籍,只有先继承才能更好的出新;其次学习书法要有耐性,要坚持刻苦的练习,不可三天打鱼两天晒网。最后还要有一定的悟性,也就是思考,即“学而不思则罔,思而不学则殆”的关系。

在本次采访录制过程中,贺军峰老师给我们分享并讲述了很多关于书法的学习与见解,整个采访过程持续了近一个小时。

像贺军峰老师这样执着并专注于一件事情的传承人、守艺人还有很多,正是由于他们的坚守与执着,终将汇聚成一份厚重的文化自信,一股强大的中国力量,最终守住中国传统文化的风韵与温度!
编辑:Derek