“傳承文明,藝耀中華”–訪中國書法傳承人賀軍峰

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

為貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記在文藝座談會、全國宣傳思想工作會上的重要講話精神,在慶祝新中國成立70周年之際,由北京市委網信辦指導,中華網主辦的“傳承文明 藝耀中華——我心中最美守藝人”活動在北京正式啟動。

\

本期介紹“傳承文明,藝耀中華”—中華傳統書法文化的傳承人、守藝人賀軍峰。

賀軍峰:1986年生於山東省肥城市桃園鎮,畢業於清華大學。清華大學第一位書法專業研究生,師從於中國書法家協會主席蘇士澍先生。任教期間參與編寫《小學語文寫字手冊》(12冊)、《小學語文質量目標指南》(6冊、清華大學出版社出版),參加國內書法展覽多次,近些年來積極投身於書法公益活動的開展,數次為家鄉母校捐書、捐物並舉辦書法公益性講座。

\

在本期採訪錄製過程中,賀軍峰老師給我們講述了他學習書法的心路歷程:自幼受其父親每天習字的影響,六歲開始便跟隨父親學習書法,父親當時特別嚴格,再加上軍人出身,所以對每天書法練習作業必須保質保量完成。也就是從那個時候開始,賀軍峰老師的父親就教導他,學書習字一定要從古人經典碑帖入手,從規矩入手,切不可自娛自樂。

在採訪中賀軍峰老師特意提及到了求學路上幾位恩師對他的鼓勵與支持。初中時期的班主任龐建民與孫玉法兩位恩師雖然沒有在書寫上給予他指導,但在當時給了賀軍峰很多的書寫鍛煉機會,如書寫班級海報、班級標語、書寫油印試卷模板等等,兩位恩師的鼓勵與激勵,讓賀軍峰更加堅定了對書法的熱愛與追求。高中時期的丁老師在書寫上給予了很多的指點,讓賀軍峰的書寫水平有了一定的提高,後來考入清華大學,跟隨中國書法家協會主席蘇士澍先生學習書法,在蘇先生的指點教導下,賀軍峰在書法的理論與實踐上有了更為深刻系統的學習與認知,也進一步提高了他的書寫水平,極大的開闊了藝術視野。採訪中,當賀軍峰提及到求學路上的這幾位恩師時,顯得特別開心激動,可以看得出他對於這幾位恩師的感激之情。

\

當被問及將以怎樣的形式把書法傳統文化傳承下去的時候,賀軍峰表示:首先他作為一名教師,有責任、有義務將書法傳統文化在課堂中講解傳授給學生們,讓學生們能夠對書法傳統文化有所了解、認知及熱愛,他也希望和期待他的學生們能夠把書法傳統文化繼續弘揚與傳承下去。另一方面,賀軍峰表示除了在課堂中教授書法知識外,近些年來,他一直積極投身於書法公益活動的開展,協同一些北京的書畫家們以及社會公益團體走進中小學、敬老院以及偏遠的農村地區等,通過這些公益活動,將書法文化藝術傳遞給每一個地區,每一位熱愛書法的人們,讓更多的老百姓了解和喜愛中國的傳統書法文化。

在談及到“手藝人”與“守藝人”時,賀軍峰表示,“手藝人”是一種工匠精神,而“守藝人”則是一種家國情懷,兩者不可分割,是相互聯繫的,只有手藝人把傳統手藝(文化)學好、學精,才能更好的將這種手藝(文化)傳承下去;反之只有守藝人把這些經典的手藝(文化)傳承下去,才能讓更多的傳承人(手藝人)繼承、學習與吸收。

書法越來越被國人重視,當今很多人都在練習書法,也有一些家長讓孩子從小開始練習,賀軍峰老師給了大家一些學習書法的建議:首先一定要從古人經典碑帖入手,多讀帖、多讀古人書籍,只有先繼承才能更好的出新;其次學習書法要有耐性,要堅持刻苦的練習,不可三天打魚兩天晒網。最後還要有一定的悟性,也就是思考,即“學而不思則罔,思而不學則殆”的關係。

在本次採訪錄製過程中,賀軍峰老師給我們分享並講述了很多關於書法的學習與見解,整個採訪過程持續了近一個小時。

像賀軍峰老師這樣執着並專註於一件事情的傳承人、守藝人還有很多,正是由於他們的堅守與執着,終將匯聚成一份厚重的文化自信,一股強大的中國力量,最終守住中國傳統文化的風韻與溫度!
編輯:Derek