著名畫家黃建南受聘美國比弗利藝術基金會高級藝術顧問

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

著名畫家黃建南受聘美國比弗利藝術基金會高級藝術顧問《顧問聘書》

   本報訊 近日,應美國比弗利藝術基金主席ALEXANDER HARRIS邀請,著名藝術家黃建南受聘為美國比弗利藝術基金會高級顧問。聘任儀式上,比弗利藝術頻道主持人周正頒發《顧問聘書》,丹麥王子代表黃建南領取。事後,美國好萊塢主流藝術雜誌等諸多媒體對此次活動進行了報道。

著名畫家黃建南受聘美國比弗利藝術基金會高級藝術顧問丹麥王子(左)代表黃建南領取《顧問聘書》

   據了解,黃建南早期師從關山月國畫大師,蒙其指導,併兼得莫奈、吳冠中、朱曜奎、賈又福、戴澤、姚志華等前輩大師之精髓。七十年代初,黃建南歷時九年步行三萬八千多公里,走遍大江南北、深入大漠鄉村城鎮體驗生活、寫生作畫。

著名畫家黃建南受聘美國比弗利藝術基金會高級藝術顧問好萊塢主流藝術雜誌等媒體報道活動盛況

   在備受關注的胡潤藝術家排行榜,黃建南於2015年列第九位、2016年列第七位、2017年和2018年列第五位;在世國寶油畫藝術家榜單,黃建南於2015年排名第五位、2017年排名第八位、2018年排名第六位。此外,黃建南在2017年首屆華人水墨藝術榜排名第四,在2018年華人水墨藝術家排行榜排名第三,是目前唯一一個在油畫和國畫同時排名前十的畫家,同時也是目前中國極少數能進入歐洲主流拍賣市場的成功藝術家。

著名畫家黃建南受聘美國比弗利藝術基金會高級藝術顧問
黃建南油畫作品

   據悉,2017年,黃建南與法國歷史悠久的ROSSINI拍賣行及知名大型拍賣行AGUTTES簽約。兩年間,其國畫和油畫作品拍賣的成功率基本達百分之百,標誌着黃建南的作品正式進入歐美主流拍賣市場。

 
國際奧委會主席巴赫接受黃建南力作《奧運之花》
著名畫家黃建南受聘美國比弗利藝術基金會高級藝術顧問
巴赫(左)向黃建南贈送紀念品

   又訊 9月16日,國際奧委會主席巴赫在北京會見了“為奧運喝彩”海外藝術總顧問、著名藝術家黃建南,並接受了黃建南專門為2022年冬奧會創作的油畫作品《奧運之花》。

著名畫家黃建南受聘美國比弗利藝術基金會高級藝術顧問
黃建南作品《奧運之花》

   據介紹,《奧運之花》是以即將在北京舉辦的2022年冬奧會為創作背景的一幅作品。作品採用了白、藍、綠、紅等顏色為主色調,白色喻意為冰雪奧運主題,藍色喻意為同在星空下,綠色喻意為生態環保,紅色喻意為旺盛的運動力量及中國人民的火熱情懷。藍色星空下,尖仞的山巒象徵著堅忍不拔的體育精神,不屈不撓、勇攀高峰;遠處的海鷗有如運動健兒在自由地翱翔;藍綠相溶的湖泊代表着連綿不斷、生生不息的奧運傳承;五朵冰花就像奧運的五環之光,體育的團結向上的精神,冰花下面的無數小冰花是代表世界各國人民大團結的象徵。綠色、生態、環保是人們對此屆冬奧會的美好嚮往和祝福。(劉斯協)


 著名畫家黃建南受聘美國比弗利藝術基金會高級藝術顧問黃建南油畫作品

   相關鏈接
   黃建南,號“妙建”,國家一級美術師,全球公益聯盟金質勳章獲得者,擅長油畫、國畫。黃建南現為清華大學深圳研究生院兼職研究員,中國傳統文化促進會理事,中國文化信息協會工藝美術專業委員會(文化部主管)專家顧問,朱曜奎山水油畫藝術研究院副院長,中國美協創作中心委員會委員,中國美術家交流協會油畫專業委員會副主任兼秘書長,法國國立藝術家委員會會員,法國東方文化藝術協會名譽主席,世界低碳城市聯盟藝術顧問,央視微電影民族頻道藝術顧問,環球旅遊小姐大賽藝術顧問,法國吉尼市金質勳章榮譽市民……

著名畫家黃建南受聘美國比弗利藝術基金會高級藝術顧問
黃建南油畫作品

   早在1981年,黃建南作品參加西德世界家庭藝術博覽會,得到了當時國內外藝術愛好者的高度重視,八十年代的作品大部分被外國友人收藏及被香港商人購走。近十年,黃建南的油畫、國畫作品多次被國家領導人作為國禮饋贈國際友人,並分別被人民大會堂、中南海國禮中心、中央軍委辦公廳、三軍儀仗隊等收藏並頒發收藏證書;多幅油畫作品被泰國皇室及詩琳通公主收藏;相當一部分作品已被中外政要和一百多家藝術機構及院館收藏。

著名畫家黃建南受聘美國比弗利藝術基金會高級藝術顧問
黃建南國畫作品
著名畫家黃建南受聘美國比弗利藝術基金會高級藝術顧問
黃建南書法作品