印度洋上的諾亞方舟——擁有眾多獨特物種的馬達加斯加

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

馬達加斯加作為非洲第一、世界第四大島,來到非洲旅行的遊客們卻不是摩洛哥就是南非,其實馬達加斯加也不容忽視。這裡擁有着十分豐富的動植物資源,島上許多動植物都是馬達加斯加獨有的,下面我們就來開啟一場馬達加斯加的獨特之旅。

猴麵包樹大道

就像去日本必看動漫,來到馬達加斯加,猴麵包樹必須是第一個想到的景點。猴麵包樹是一種外形奇特的植物,它的枝幹粗壯筆直,枝杈千奇百怪,酷似樹根,整棵樹就像是被倒栽在土裡似的。

地球上已知的8種猴麵包樹都能在馬達加斯加找到,其中7種都是馬達加斯加所特有的。觀賞猴麵包樹的絕佳地點在穆龍達瓦的猴麵包樹大道,這裡不僅擁有眾多的猴麵包樹,傍晚夕陽西下的時候景色更加動人,而且最重要的一點,這裡是免費的!

傍晚的猴麵包樹大道

安達西貝-曼塔迪亞國家公園

安達西貝-曼塔迪亞國家公園是馬達加斯加最受歡迎的保護區,距離首都塔那那利佛約140公里,佔地155平方公里。這裡狐猴、鳥類、爬行動物和無脊椎動物的種類繁多,是可以盡情觀賞馬達加斯加特有動物的好去處。

狐猴是馬達加斯加特有的動物,因其身體構造像猴子,嘴臉卻似狐狸而得名。狐猴體積比同類要大,因此在地面活動的時間也較多,只有在遇到危險和尋找食物時才會跳到樹上。在安達西貝-曼塔迪亞國家公園觀看狐猴的最佳時間在早上七點到十點,可千萬別去晚啦~

電影《馬達加斯加》中以狐猴為原型創作的角色——朱利安國王。

貝馬拉哈國家公園

貝馬拉哈國家公園位於馬達加斯加中西部的梅拉基區,距首都塔那那利佛以西約300公里,佔地723平方公里,以形狀獨特的喀斯特石針林著稱,1990年被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》。

貝馬拉哈國家公園名字中的“Tsingy”一詞指這裡的石頭結構尖利,“在這裡你不能赤腳通過”的意思。石林在馬達加斯加又被稱為刀的森林,這些又高又尖的石灰岩使其成為世界上最危險的公園之一。

堅固、鋒利、陡峭的石林形態千奇百怪,堪稱世界上最壯觀的岩石結構奇觀,來到這兒的人無一不被這壯麗的自然景觀所驚嘆。

琥珀山國家公園

琥珀山國家公園位於馬達加斯加北部的安齊拉納省,距首都塔那那利佛有1000公里,擁有182平方公里的獨立山區雨林。公園裡的森林生活着75種不同的鳥類,其中35種是特有物種。除此之外還有59種爬行動物、34種兩棲動物和25種哺乳動物,特有物種佔比達到11%。是珍稀動植物的天堂,每年都有新物種被發現。

這座奇妙的公園除了擁有山區雨林景觀,還有河流瀑布和火山湖,平均海拔1000米,提供了常年10℃的涼爽溫度。夏季(12月-次年4月)是觀賞爬行動物和兩棲動物的最佳時節,冬季更適合觀鳥。

諾西貝島

諾西貝島位於馬達加斯加西北海岸線上,是馬國最大的海岸島嶼,也是著名的旅遊勝地。環島200多公里的海岸有着世界上最美的沙灘,沙質細軟又白,天高海闊,不僅風景優美,又少了一般海灘度假勝地的喧囂,是來一場海水浴的理想場所。

諾西貝島還是全球最佳潛水聖地及最佳海釣運動地點之一,你可以選擇乘船出海捕魚,這裡孕育着無數的魚類,有旗魚、鯵魚、王魚、馬林魚、金槍魚、劍魚、鯖魚、梭魚、石斑魚、鸚鵡魚等等,在感受緊張刺激的海釣之餘,還能品嘗自己親手捕捉上來的海魚的美味,絕對是一次無可比擬的體驗。

你還可以選擇下海潛水,零距離接觸這座天然的“水族館”,觀賞色彩斑斕的珊瑚,與海星、熱帶魚和海龜等海洋生物共舞。

聖瑪麗島

聖瑪麗島位於馬達加斯加的東海岸,是馬塔夫省的近岸島嶼。還是香料作物,特別是丁香的生產基地。聖瑪麗島每年都會舉辦一次鯨魚節,在島上可以很好地觀賞到鯨魚,是絕對不能錯過的項目!鯨魚出沒在一年中的七月和九月,所以來聖瑪麗島看鯨魚要選在這兩個月內喔。

馬達加斯加是一個稀有物種的寶庫,在這裡不僅可以看到從未見過的動植物,而且還能欣賞到各種令人嘆為觀止的自然景色,或是大海的遼闊,或是石林的壯麗。所以你還在等什麼,快來感受馬達加斯加與自然相處的另一種方式吧。