海外華文媒體走進四川都江堰:行走中“聆聽”山水文化

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

海外華媒走進青城山。 張浪 攝

  中新網都江堰10月17日電(嚴易夢 祝歡 何美錕)17日清晨,雨水染林,青城山山間的秋風送來陣陣涼意。俄羅斯金磚電視台副總裁王睿沿着濕潤的石板路向上攀行,一邊累得大口喘氣,一邊努力跟隨在景區講解員的身後,於移步易景中聆聽這座道教名山的文化和歷史故事。

海外華媒走進青城山。 張浪 攝

當日,“行走中國·2019海外華文媒體美麗四川行”活動繼前日“拜水”都江堰後,再度“問道”青城山。來自美國、加拿大、澳大利亞、德國等12個國家和地區的20餘名海外華文媒體代表在“尋山問水”中感受道教文化和古人治水智慧。

青城山是中國四大道教名山之一,享有“青城天下幽”的美譽。在青城山海拔1180多米的道觀——上清宮,海外華文媒體代表傾聽工作人員講述了六十甲子太歲神的來歷。大家一路上認真傾聽,不時發問,還學習了道教作揖的方式。

“一路上我學習到很多道教文化知識,這些都是博大精深的中華文化的一部分。”王睿表示,如今大家都在講文化“走出去”,而這些文化中所蘊含的豐富故事,也非常具有海外傳播的價值。“我要將在四川的所見所聞傳播出去,俄羅斯的遊客要是來到四川,肯定會喜出望外。”

在參觀完青城山後,海外華文媒體一行還舉着話筒、相機採訪了成都市道教協會會長張明心。此次採訪令美國《明州華文世界》主編鄧晴感觸頗深,“通過在青城山自然景觀採風,我知道了道教文化的靈魂和精髓是順其自然,以人為本,這與中華民族傳統的思想觀念非常吻合。”

此次來到都江堰市,除了源遠流長的名山文化,戰國時蜀郡太守李冰及其子率眾修建的大型水利工程——都江堰水利工程也給海外華文媒體代表留下了深刻印象。據了解,都江堰水利工程是目前世界上唯一留存並仍在使用的無壩引水水利工程,它科學地解決了江水自動分流、自動排沙、控制進水流量等問題,使得成都平原“水旱從人,不知饑饉”。

海外華媒參訪都江堰水利工程。 張浪 攝

在得知該工程中魚嘴分水堤、飛沙堰溢洪道、寶瓶口進水口三大部分的工作原理後,海外華文媒體代表紛紛對這座巧奪天工的水利工程嘖嘖稱奇。

“都江堰水利工程是人類智慧的結晶,它不是通過‘堵’,而是通過‘疏’的方式治水,它聽從了水、順應了水,從而充分利用水的特性,達到了防洪、引流、灌溉的工程。”華僑華人資訊負責人秦宏凱讚歎古人治水的智慧,並認為治水的道理同樣可以借鑒到生活中來。(編輯:komoe)