“自在人生 慈悲情怀” 第十七届中国普陀山南海观音文化节开幕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

image.png

10月27日上午8点30分,第十七届中国普陀山南海观音文化节开幕式暨普陀山文化论坛在舟山市普陀山剧院举行。本届文化节以“自在人生,慈悲情怀”为主题,期间还将举行“佛顶顶佛”朝拜法会、“弘法利生”讲经法会、对望千年——汉传观音造像艺术展开幕式、新时代佛教中国化方向(普陀山)论坛等一系列活动。

image.png

中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、普陀山普济禅寺方丈道慈大和尚,中国风景名胜区协会副会长、普陀山-朱家尖管委会党委书记、主任干松章,舟山市文化广电新闻出版局(体育局)局长陆海深,中国社科院学部委员、中国社科院佛教研究中心主任魏道儒教授,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所教授温金玉,中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会会长怡藏大和尚,中国佛教协会副秘书长、安徽省佛教协会副会长慧庆大和尚,山西省佛教协会副会长、五台山佛教协会会长昌善大和尚,四川省佛教协会副会长、峨眉山佛教协会副会长满霖法师,峨眉山佛教协会副会长果正法师,普陀山-朱家尖管委会常务副主任刘明永,普陀山佛教协会副会长惟航法师、智宗法师、门肃法师(兼秘书长)、会闲法师、定明法师等领导嘉宾出席,海内外各界贤达共五百余人共襄盛会、同沐法恩。

image.png

道慈大和尚表示,在本次文化节期间,普陀山佛教协会将围绕“弘扬观音精神,传播观音文化”为中心举办系列佛事活动,集中展示交流观音文化,体验观音信仰,分享观音精神,抒发家国情怀,让更多的人来认识、信解、弘扬、实践观音菩萨的慈悲与智慧,获得生活上的幸福与心灵上的快乐,实现人生梦,共筑中国梦,达成人心和善、家庭和睦、人际和顺、社会和谐、人间和美、世界和平的美好愿景。

干松章代表普陀山风景名胜区管委会致辞。他表示,多年以来,普陀山积极贯彻落实国家宗教政策,立足千年观音道场,积极探寻观音文化特质,“慈悲济世,平等博爱”精神的得到了很好的传承与弘扬,南海观音文化节已成为广大香游客重要的节日活动,也成为了普陀山对外交流、友好往来的重要纽带和平台。

image.png

在“慈悲喜舍·同愿同行——观音文化的过去、现在与未来”普陀山文化论坛中,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所、哲学系宗教学系温金玉教授,普陀山佛教协会弘法办副主任、普陀山佛教文化研究所副所长宏海法师,中国社科院学部委员、中国社科院佛教研究中心主任魏道儒教授对中国传统文化的重要组成部分——“观音文化”进行探讨,探寻观音文化的前世今生,传承“观音文化”经由历史积淀的处世哲学,弘扬新时代下“观音文化”的精神力量。

在普陀山龙沙隧道,第二届普陀山佛事用品暨文化旅游商品博览会正在举行,近200家参展单位,展示了各类佛像、佛具、佛灯、香品、绣服、钟鼓等佛教用品。博览会从10月26日延续到10月30日。

image.png

27日晚19时,还在普陀山普济寺举行观音文化节经典项目“点亮心灯”传灯祈愿法会,传灯结束后,香游客纷纷到海印池边,观赏“心灯·心愿”观音莲花灯会。(编辑:komoe)